📺 КАК ПОДКЛЮЧИТЬ РЕСИВЕР 📺

КАК ПОДКЛЮЧИТЬ РЕСИВЕР
(приставку для цифрового телевидения)
И КАК ЭТИМ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ

Авак Авакян
Д


аю простую инструкцию, ПОНЯТНУЮ каждому. 😎 Итак: РЕСИВЕР (приставка для цифрового телевидения) — это маленький «ящик» ценой, как правило, менее 1500 рублей, преобразующий эфирный сигнал цифрового телевидения в сигнал, до­ступ­ный для старых телевизоров; в первую очередь, в сигнал «ТЮЛЬПАНОВ».

Самый простой способ ПОДКЛЮЧЕНИЯ ресивера к телевизору — с помощью шнура с «тюльпанами» (жёлтый, белый, красный); то есть ресивер — это «ящик», который Вы подключите к Вашему телевизору в точности КАК ВИДЕОМАГНИТОФОН. Отмечу, что жёлтый «тюльпан» — это видео, а белый и красный — это два канала аудио. Два — потому что стерео. В некоторых устройствах красного «тюльпана» нет; в этом случае подключаете только жёлтый и белый (звук при этом будет моно). АНТЕННУ втыкаете В РЕСИВЕР.

Про АНТЕННЫ. Цифровое эфирное телевидение — это эфирный сигнал, который можно «поймать» на любую ДЕЦИМЕТРОВУЮ антенну. Те старые антенны, которые могли принимать ДЕЦИМЕТРОВЫЕ волны, МОЖНО ис­поль­зо­вать и для цифрового сигнала. НО реально НЕ все они дают успешный результат: нередко первые 10 каналов, то есть «Первый МУЛЬТИПЛЕКС», ловятся неплохо, а «Второй МУЛЬТИПЛЕКС» (10 оставшихся из 20 бесплатных об­ще­рос­сийских телеканалов) некоторые из антенн могут «не тянуть». НА ПРАКТИКЕ лучший результат дают спе­ци­аль­ные антенны для приёма цифрового телевидения, имеющие облик двух небольших «рожек» с двумя «кольцами» рядом (их цена — от 200 рублей). Антенны в облике «лесенок», как правило, значительно ХУЖЕ.

Включать и пользоваться — КАК ВИДЕОМАГ­НИ­ТО­ФО­НОМ: включаете телевизор (пультом от телевизора) и включаете РЕСИВЕР (пультом от ресивера); затем на пульте телевизора нажимаете кнопку ВИДЕОКАНАЛА (как при пользовании ВИДЕОМАГНИТОФОНОМ: эта кнопка, как правило, называется «AV»). Как и в случае с ВИ­ДЕ­О­МАГ­НИ­ТО­ФО­НОМ, при этом Вы полỳчите на экран изо­бра­же­ние с ресивера, подключенного через «тюльпаны». КАНАЛЫ же Вы будете переключать пультом РЕСИВЕРА. Выключая телевизор, нужно НЕ забывать выключать и ресивер (пультом от ресивера), так как ресиверы, как правило, очень ГРЕЮТСЯ и будучи постоянно вклю­чен­ны­ми вскоре выйдут из строя! 🔥⚠️ После подключения и включения ресивера и телевизора, нужно настроить КАНАЛЫ У РЕСИВЕРА: их автопоиск осуществляется пультом РЕСИВЕРА точно так же, как автопоиск каналов на ТЕЛЕВИЗОРЕ. У разных моделей РЕСИВЕРОВ могут быть незначительные различия (ЧИТАЙТЕ ИНСТРУКЦИЮ РЕСИВЕРА, прилагаемую в комплекте с ним!), но, как правило, МЕНЮ появляется от кнопки с названием «MENU» на пульте РЕСИВЕРА (см. ИЛЛЮСТРАЦИЮ); пункты меню выбираются кнопками переключения каналов и громкости (рядом с боков), а «нажатие» пунктов меню осуществляется кнопкой «OK» (🆗 в центре); «АВТОПОИСК каналов» в меню легко найти. На всю Россию ДОЛЖНЫ «ловиться» 20 бесплатных цифровых каналов. Первые 10 именуются «Пер­вым МУЛЬ­ТИ­ПЛЕК­СОМ»; следующие 10 — «Вторым МУЛЬ­ТИ­ПЛЕК­СОМ». Первый мультиплекс, как правило, ловится лучше второго. НУЖНО поставить АНТЕННУ в такое положение, чтобы при АВТОПОИСКЕ были об­на­ру­же­ны ВСЕ 20 каналов! Если обнаруживается лишь один из мультиплексов, то (кнопкой «MENU» на пульте РЕСИВЕРА) автопоиск каналов следует повторить, изменив положение АНТЕННЫ.

МОЖНО ЛОВИТЬ И ЦИФРОВОЙ, И АНАЛОГОВЫЙ ТЕЛЕСИГНАЛ! Способа ДВА:
1️⃣). Самый простой — подключить ДВЕ АНТЕННЫ: одну — обычную, которой Вы «ловили» аналоговое телевидение, втыкаете В ТЕЛЕВИЗОР; вторую — ДЕЦИМЕТРОВУЮ — втыкаете В РЕСИВЕР. Пользоваться — как ВИ­ДЕ­О­МАГ­НИ­ТО­ФО­НОМ: нажав на пульте телевизора кнопку ВИ­ДЕ­О­КА­НА­ЛА («AV»), Вы увидите на телеэкране сигнал с РЕСИВЕРА, и пультом РЕСИВЕРА будете переключать ЦИФРОВЫЕ 20 бесплатных телеканалов; но при нажатии на пульте ТЕЛЕВИЗОРА кнопок с номерами «обычных» те­ле­ка­на­лов, телевизор будет переключаться с ресивера на СВОЮ АНТЕННУ и ловить, как и раньше, АНАЛОГОВЫЕ (мес­т­ные) ТЕЛЕКАНАЛЫ. То есть телевизор будет работать как и раньше, «ловя» местные АНАЛОГОВЫЕ телестудии; а кнопкой «AV» Вы будете переключаться на сигнал с РЕСИВЕРА (как ВИДЕОМАГНИТОФОНА), который будет передавать на экран любой из 20 бесплатных цифровых телеканалов (переключать которые Вы будете пультом РЕ­СИ­ВЕ­РА, который выглядит — как пульт от телевизора).
2️⃣). Можно сделать и иначе: многие ресиверы, как и видеомагнитофоны, имеют не только АНТЕННЫЙ ВХОД, но и АНТЕННЫЙ ВЫХОД. Покупая РЕСИВЕР, ВАЖНО ⚠️ посмотреть, есть ли помимо антенного ВХОДА антенный ВЫХОД (см. ИЛЛЮСТРАЦИЮ): он есть НЕ у всех РЕСИВЕРОВ! Если он есть, то опять же — подключать можно КАК ВИДЕОМАГНИТОФОН: подключаете ОДНУ «ВСЕВОЛНОВУЮ» АНТЕННУ (умеющую «ловить» и «обычные», и дециметровые волны) К РЕСИВЕРУ, а шнуром АНТЕННЫМ УДЛИНИТЕЛЕМ соединяете антенный ВЫХОД РЕСИВЕРА с антенным ВХОДОМ ТЕЛЕВИЗОРА. В этом случае АНТЕННА у Вас будет ОДНА; а пользование — точно так же: нажав на телепульте «AV», Вы полỳчите на экран сигнал с РЕСИВЕРА (20 цифровых телеканалов, переключаемых ПУЛЬТОМ РЕСИВЕРА), а нажав любой «обычный» канал на телепульте, Вы будете видеть на экране соответствующую местную аналоговую телестудию. При этом АНАЛОГОВЫЕ каналы Вы будете успешно смотреть вне зависимости от того, включен или выключен РЕСИВЕР. ➡ Я РЕКОМЕНДУЮ вышеописанный сценарий С ДВУМЯ АНТЕННАМИ, так как из так называемых «ВСЕ­ВОЛ­НО­ВЫХ» АНТЕНН лишь немногие одинаково прекрасно ловят и аналоговые, и цифровые каналы.

Есть и другие способы подключить РЕСИВЕР К ТЕ­ЛЕ­ВИ­ЗО­РУ. Важно, что так называемый АНТЕННЫЙ ВЫХОД РЕСИВЕРА, как правило, представляет собой НЕ выход преобразованного ресивером цифрового сигнала, а просто АНТЕННЫЙ РАЗВЕТВИТЕЛЬ (как и у ВИ­ДЕ­О­МАГ­НИ­ТО­ФО­НОВ): по нему идёт ИСХОДНЫЙ сигнал под­клю­чен­ной к ресиверу антенны; поэтому этот сигнал будет проходить и при выключенном ресивере. НО есть пре­о­бра­зо­ва­те­ли сигнала из «тюльпанового» в «антенный»: это ещё один внешне аналогичный «ящик» ценой менее 2000 рублей. Этот «ящик» Вы «тюльпанами» (жёлтый, белый, красный) соедините с РЕСИВЕРОМ, а антенным выходом — с телевизором (антенна при этом воткнута в антенный вход РЕСИВЕРА). Пример такого «ящика»:
https://www.mark-xt.ru/collection/iz-tyulpanov-3-rca-v-antennyy-vch-rf/product/preobrazovatel-iz-3-h-tyulpanov-rca-av-v-antennyy-vch-signal-modulyator-2
К нему можно антенными кàбелями подключить и несколько телевизоров (на всех них будет одно и то же изображение, так как источник сигнала один). Этим способом можно подключить к ресиверу даже «допотопные» чёрно–белые «Славутичи» и «Рекорды», то есть телевизоры, имеющие только антенный вход. Так как каналы переключаются пультом РЕСИВЕРА, Вы полỳчите возможность смотреть все 20 цифровых бесплатных телеканалов на ЛЮБОМ (даже «древнем») телевизоре. Телевизор при этом будет вос­при­ни­мать сигнал с ресивера как обычный антенный телеканал. Однако качество при подключении ресивера к телевизору через антенный вход телевизора несколько хуже, чем через «тюльпаны».

Ужасает то, что даже местные телестудии, крайне за­ин­те­ре­со­ван­ные НЕ «исчезнуть» с экранов пользователей, со­ве­ту­ют «раскошелиться» на кабельное телевидение и НЕ упо­ми­на­ют о возможности «ловить» И цифровые, И аналоговые телестудии С ДВУМЯ АНТЕННАМИ (см. выше), хотя ЭТОТ путь осуществим с ЛЮБЫМ даже самым дешёвым РЕ­СИ­ВЕ­РОМ (у которого даже нет антенного выхода) и даёт СА­МЫЙ ЛУЧШИЙ результат!! 👍

⭐️ P.S. Я надписàл иллюстрацию, подлинник которой на­хо­дит­ся на
https://images.ua.prom.st/1066909010_w640_h640_img_8327.jpg

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s