Убиты Орхан Джемаль, Кирилл Радченко и Александр Расторгуев

30 июля 2018 гòда УБИТЫ Орхан Джемаль, Кирилл
Радченко и Александр Расторгуев при расследовании
ими деятельности Путинских «зелёных человечков» в
Центральноафриканской Республике
Авак Авакян
Красноярск
И
 
з заголовка ведь ужè ВСЁ ОЧЕВИДНО: «Сегодня это — устоявшийся режим с отработанными методами уничтожения противников. В России у власти — убийцы. Без каких бы то ни было метафор. Мотивы их преступлений — на поверхности, безнаказанность (до поры) полная, и все, кроме дебилов, все понимают.» [Виктор Шендерович; это он писàл ещё про убийство Дениса Вороненкова].
О том, что О. Джемаль, К. Радченко и А. Расторгуев были убиты при расследовании ими деятельности Путинских «зелёных человечков» в Центральноафриканской Республике, сразу же сообщил М. Ходорковский на
https://m.facebook.com/mikhailkhodorkovsky/posts/1736189663095875
«Эта группа работала совместно с моим проектом “Центр управления расследованиями” (гл. ред. Андрей Коняхин) над расследованием “Российские наёмники”» — заявил он.
То, что сказанное — не фейк, было подтверждено достаточно надёжно. Во−первых, “Центр управления расследованиями” дал об этом подробную информацию на
https://m.facebook.com/mikhailkhodorkovsky/posts/1737621759619332
, где, в частности, сказано: «Орхан Джемаль, Александр Расторгуев и Кирилл Радченко прилетели в столицу ЦАР город Банги утром в субботу 28 июля. В воскресенье они попытались попасть на базу Беренго, где российские (предположительно) наёмники обучают национальную армию ЦАР FACA. Они не смогли попасть на базу, поскольку от них потребовали разрешение Минобороны ЦАР [Центральноафриканской Республики].
Следующей целью группы должен был стать город Бамбари, где у них была назначена встреча с фиксером — сотрудником структуры ООН в ЦАРе (MINUSCO). Он должен был предоставить информацию по ситуации с российскими военными инструкторами в ЦАР, помочь со съёмками золотых приисков Ndassima, а также обещал контакты официальных лиц, которые готовы были общаться под запись в Банги.
Организацией этой поездки мы — редакция ЦУРа [“Центра управления расследованиями”] — занимались совместно с Орханом Джемалем, Александром Расторгуевым и Кириллом Радченко. … В ходе подготовки вопросы безопасности обсуждались с сотрудником ООН, с ним же обсуждались подходящие в плане безопасности маршруты.
Орхан Джемаль, Александр Расторгуев и Кирилл Радченко приехали в ЦАР по туристическим визам и не аккредитовывались в российском посольстве и консульстве. Это было связано с объектом расследования — ЧВК Вагнера. Если гипотеза расследовательской группы была верна, и в ЦАР российская частная военная компания ЧВК Вагнера выступала в качестве наёмной боевой силы при негласной поддержке российских властей, то обращение к российским дипломатическим органам делало бы расследование бессмысленным.
Само расследование являлось совместным продуктом. К моменту поездки расследование длилось уже несколько месяцев, и бòльшая часть материалов, которая могла быть собрана в России, ужè была готова. Проект расследования, в целом, и поездка в ЦАР, в частности, финансировалась Центром управления расследованиями из денег нашего инвестора Михаила Ходорковского. Финансирование включало в себя расходы на оплату работы, поездок, охраны, коммуникаций, перемещений, страховок и оборудования.».
Во−вторых, убитые в Центральноафриканской Республике О. Джемаль, К. Радченко и А. Расторгуев «успели снять базы “частной военной компании Вагнера”, находящиеся на территории этой страны», — об этом украинскому телеканалу “Громадское” сообщил Василий Полонский, продюсер российского телеканала “Дождь”. «Журналисты приехали в Центральную Африку снимать документальный фильм о ЧВК “Вагнер”. Это был совместный проект Александра Расторгуева и ЦУР — одного из медиа, запущенных Михаилом Ходорковским» [цитата одной из публикаций “Дождя”].
И, наконец, в−третьих, главный редактор “Центра управления расследованиями” Андрей Коняхин в интервью “Эху Москвы” рассказал, что «Была сначала идея [с марта 2018 гòда] снимать о наёмничестве русском, таком феномене. … Орхан как хороший репортёр, он должен быть лицом фильма.». Подробно об это см. на
https://m.facebook.com/mikhailkhodorkovsky/posts/1742579442456897
О золотом прииске “Ndassima” в ЦАР, снимать который планировали О. Джемаль, К. Радченко и А. Расторгуев, издание “Africa Intelligence” сообщило, что ЦАР договорилась заниматься разработкой этого месторождения совместно с Россией: с российской стороны, по его данным, в проекте участвует компания “Lobaye Invest”, учреждённая “М−Инвест”, которую издание “The Bell”, в свою очередь, связывало с Е.В. Пригожиным.
О САМÒМ УБИЙСТВЕ известно, что в 300 километрах от Банги (столицы Центральноафриканской Республики) в 23 километрах от городка Сибю автомобиль с журналистами был изрешечен. Единственным известным свидетелем является шофёр Бьенвеню Ндувокама; исключительно с его слов известно, что якобы из кустов у дорòги выскочили около 10 вооружённых людей и открыли огонь; они говорили на арабском языке и были в тюрбанах; журналисты скончались на месте, а шофёру удалось бежать.
В качестве справки: в ЦАР официальные языки — французский и санго; этнический состав: почти 90% населения — племена группы нигер−конго, 10% — сара (племя центральносуданской группы); 80% населения — христиане, <15% — мусульмане. Между христианским большинством и мусульманским меньшинством тлеет противостояние, периодически переходящее в вооружённое. Главным вооружённым объединением мусульман является организация “Селека”; христиан — “Антибалака”.
Орхан Гейдарович Джемаль говорил по−арабски, а о его отношениях с мусульманским миром достаточно сказать, что в пятницу 3 августа 2018 гòда прихожане мечети аль−Акса в Иерусалиме прочли за Орхана Джемаля заупокойную молитву. В комплексе мечети был вывешен баннер с фотографией Джемаля на фоне исламских святынь и надпись: «Погибший в Центральноафриканской Республике российский журналист Орхан Джемаль был активным защитником Палестины и всего исламского мира», а также цитата из Корана: «Мы принадлежим Аллаху и к нему возвращаемся». Он открыто и бесстрашно заступался за мусульман Крыма и России, обличал гостеррор в отношении мусульман и не только мусульман; предельно ясно, понятно, чётко говорил правду, которую остальные не смели высказывать, да и не понимали. «Арабоязычные тюрбаноносцы» — это «классический образ террористов», рисуемый Путинской пропагандой; но Орхан Джемаль боролся за них всю жизнь, поэтому объявить его их жертвой — это выглядит издевательством! Версия, что на журналистов напали боевики мусульманской организации “Селека”, не вяжется с тем, что центральноафриканское издание “Corbeau News” констатировало, что перед тем, как поехать в Африку, журналисты контактировали с некоторыми полевыми командирами “Селеки”.
Шерлок Холмс учил искать мотив преступления: кому это выгодно. Политвраги Путина были убиты при расследовании ими деятельности Путинских «зелёных человечков», в частности, их деятельности, сопряжённой с золотым прииском, и при создании разоблачающего фильма. Это очевидный и бесспорный МОТИВ, по сравнению с которым версия, что журналисты нарвались на случайных отморозков, желавших ограбить и убить первых встречных и, будучи мусульманами, убивших выдающегося защитника мусульман, изрешетили автомобиль так, что шофёр, вместо того, чтобы погибнуть первым, выжил, да ещё и сумел сбежать от десятка вооружённых людей, — эта версия, мягко говоря, выглядит неубедительной. Этот шофёр сам вполне мог стать убийцей; однако это ужè вопрос об ИСПОЛНИТЕЛЕ, определить которого должны расследующие. МОТИВ же для заказа этого убийства указывает в одну сторону: у этих журналистов просто не было других врагов, которые пошли бы на заказ убийства в глухомани Африки.
Орхан Гейдарович Джемаль был мудрейшим из оппонентов В.В. Путина. Очень хочется считать, что умных людей — пруд пруди; на форумах Интернета почти все считают себя «всё понимающими»; однако реальность гораздо печальнее: ясный ум, чёткое понимание, сильное сознание, большой объём знаний, — этим «букетом» обладают единицы на десятки миллионов. Когда такого человека убивают, к гòрю добавляется факт, что «встать на его место», продолжить дело — объективно некому. Умных — всегда очень мàло; и, отстреливая их, тиран получает «всенародное обожание» со стороны многочисленных глупых. Я помню, как когда Джульетто Кьеза делал премьеру в России своего фильма «9/11. Расследование с нуля», Орхан Гейдарович единственный сказал, что в версии Кьезы не вяжется то, что спецслужбисты не стали бы смертниками; и объяснил, что самолётами могли управлять дистанционно. Он предельно чётко понимал (и говорил), что в Путинской РФ нет ветвей власти, а есть только «Он» (Путин). На Орхана не действовала пропаганда, она не становилась мифологемой его мировоззрения; не быть «дирижируемыми», не быть частью стàда могут лишь очень и очень немногие.
И здесь следует сказать вот что:
«О милых спутниках, которые наш свет
Своим сопутствием для нас животворили,
Не говори с тоской: их нет;
Но с благодарностию: были.» [Василий Андреевич Жуковский].
На вопрос «Есть ли кем гордиться в отечестве?» я отвечаю: — есть!! Орхан Гейдарович — мой соотечественник; у нас одно отечество — СССР!! В нынешнюю эпоху Власовского нацизма «положено» считать «своими» либо по окончанию фамилий («нация»), либо по религиозной принадлежности. Однако я НЕ иду в ногу со власовцами и НЕ совершаю измену Родине: моя Родина — СССР, и я горжусь, что моим соотечественником был бесстрашный герой Орхан Джемаль. Я выражаю безмерное сочувствие его родным и друзьям и желаю всего наилучшего его душè!!
С деятельностью Александра Расторгуева и Кирилла Радченко я незнаком. Поэтому предоставляю слово тому, кто знал всех трёх: — «Это были смелые ребята, которые привыкли не просто собирать материал, а хотели “пощупать” его своими руками. Я до последнего надеялся на чудо, что они попали в плен, что их можно вытащить. Вечная им память. Глубокие соболезнования родным.» [М.Б. Ходорковский].
P.S. Биомасса «адекВАТНИКи» всегда будет молчать, а видя, как убивают героев, затаится ещё тише, празднуя «премудрого пескаря» и считая это идеалом стратегичности. Но в результате СКОЛЬКИХ ЕЩЁ лучших людей отечества убьёт безликая трусливая беспринципная крыса 🐀 с повадками главаря рэкетирской шайки?!!!


Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s