Кто отравил Кàчу мышьяком

 Кто отравил Кàчу мышьяком 
Экологическое бедствие развозят самосвалами!
 
Авак АВАКЯН.
Красноярск.
 

А.А. Авакян
Специалисты Россельхознадзора и Красноярской природоохранной прокуратуры ужè не первый год обнаруживают чудовищные концентрации МЫШЬЯКА в почвах Прикрасноярской степи. 8 июля 2011 гòда суд запретил СПК «Солонцы» выращивать овощи на земельных участках в Емельяновском районе общей площадью 203 га из–за обнаруженного там мышьяка и обязал провести рекультивацию этих земель в течение 12 месяцев. 9 апреля 2014 гòда Емельяновский районный суд констатировал превышенные концентрации мышьяка на земельном участке площадью 50 га, находящемся в 3,9 км северо–западнее д. Дрокино, и запретил выращивать там овощи. Мышьяк обнаруживали и на других участках. На роль отравителей кого только не «назначали»: и алюминиевый завод КрАЗ, и ТЭЦ–3, и СПК «Солонцы», и китайских гастарбайтеров, и даже застройщиков; хотя источник мышьяка так и не был обнаружен.
 
НАХОДКИ Е.В. РОСТОВЦЕВА
 
Ко мне обратился Евгений Вячеславович РОСТОВЦЕВ с просьбой сделать химанализы обнаруженной им окаменелой древесины и ряда камней. Сделав химтесты, я идентифицировал камень, взятый Ростовцевым с кучи щебёнки, насыпанной возле автотрассы у моста через ручей Сухой, как лиственит, содержащий значительное количество мышьякового колчедана (арсенопирит) в виде мелкой визуально незаметной вкраплённости. Химсостав этого камня: кальцит, анкерит, кварц, серицит, лимонит и арсенопирит.
 
Ещё более устрашающими оказались результаты моих химанализов камней и окаменелых деревяшек, отобранных Е.В. Ростовцевым из гальки, насыпанной на ближайшем повороте Качи ниже деревни Логовое. Округлые хрупкие камни представляли собой конкреции из серого кварцевого песка, мышьякового колчедана и самородного мышьяка, который вследствие окисления на воздухе был частично покрыт похожими на пепел белыми налётами арсенолита («белый мышьяк», As2O3). Химсостав окаменелых деревяшек оказался следующим: кальцит, кварц, гётит и визуально заметная вкраплённость пирита и мышьякового колчедана, причём количество этого колчедана в некоторых образцах столь великò, что на изломе они выглядят нацело «серебряными». Следует отметить, что окаменелости с мышьяковым колчеданом наукой практически не описаны, то есть обнаруженные Е.В. Ростовцевым окаменелости являются весьма нетипичными.
 
Узнав у Евгения Вячеславовича точные местà его находок, я выехал туда, чтобы сделать надёжное заключение. В окрестностях ручья Сухой куч щебёнки ужè не было (наверняка та куча, содержащая мышьяк, ужè украшает чей–то огород!). Однако «галечный пляж» ниже деревни Логовое я застал «во всей красе». Окатанные камни были из некàчинских пород (то есть эту гальку туда привезли); среди них красовались андезитовые порфириты, типичные для Саянских вулканов Енисейского левобережья, окаменелые деревяшки и ценные гидротермалиты: агаты и мраморный оникс. И среди этих камней в большом количестве находились конкреции, скорлупообразные агрегаты, а также крепкие камни, состоящие из кварцевого песка, мышьякового колчедана и самородного мышьяка! Камни с самородным мышьяком выделялись на фоне других благодаря пеплообразным белым налётам арсенолита.
 
Констатировав, что это крупное рукотворное экологическое преступление, я решил выяснить его масштаб. Для этого я исследовал русло Качи от устья до п. Емельяново: и природный ландшафт, и рукотворные привнесения. Самую чудовищную находку я обнаружил между д. Творогово и п. Емельяново: там через Кàчу идёт ЛЭП, и в этом месте берегà Качи решили «укрепить бутовым камнем»; то есть на берегà там навалены тонны крупных угловатых камней, издали кажущихся голубоватыми. По химсоставу часть этих камней представляет собой листвениты, тождественные образцу, взятому Ростовцевым у ручья Сухой; другие камни являются крупнокристаллическим доломитом с прожилками и вкраплениями пирита, мышьякового колчедана и самородного мышьяка; есть среди этих камней и вышеописанные мышьяковые конкреции. Среди лиственитов встречаются вулканиты, у которых основнàя масса замещена карбонатами, а вкрапленники (визуально заметные) — пиритом и мышьяковым колчеданом. Радиоактивных элементов все эти породы НЕ содержат; показания ДОЗИМЕТРА над ними ниже фоновых.
 
Арсенолит — это один из самых известных мышьяковых ядов. Именно им наша партизанка Зина Портнова отравила сотню фашистов; причём для этого ей хватило небольшого пакетика, а под указанной ЛЭП мышьяка многие тонны! На воздухе мышьяк и мышьяковый колчедан окисляются в арсенолит и в другие соединения мышьяка, среди которых есть и водорастворимые, и летучие; а они, в свою очередь, разносятся дождями, Качей и ветром. Из Качи жители окрестных деревень поливают огороды, из неё удят рыбу… И это не гипотеза, а факт: куча мышьяковой «гальки» под д. Логовое находится именно в 3,9 км северо–западнее д. Дрокино, где Емельяновский районный суд констатировал отравленность мышьяком 50 га земли! Лично мне известен случай отравления мышьяком в д. Дрокино; поэтому я считаю необходимым пересмотреть все судебные делà, связанные с мышьяком! «Назначить» виновных и «выбить» признание вины несложно, в то время как реальной причиной отравления мог оказаться подобный камень или песок, попавший в костёр, мангал или дачную печку (которую могли обмазать или выложить с применением таких песка и камней)! При нагревании или обжиге мышьяк и содержащие его колчеданы образуют летучие возгоны, вдыхание даже ничтожных количеств которых может отправить людей в морг!
 
О ПРИРОДНОМ ЛАНДШАФТЕ КАЧИ
 
Как ужè сказано, я предпринял собственное исследование пород Прикрасноярской степи, по которым течёт Кача. В окрестностях устья Кача выложена привезённым бутовым камнем, химически почти нацело представляющим собой крупнокристаллический доломит. Колчеданов и мышьяка в этих камнях нет. Выше в окрестностях Красного Яра Кача течёт по природным породам: известнякам и красной глине. Главной породой кàчинского русла от Солонцов до Емельяново является очень древний кварцевый гравелит. Мои результаты исследований красной породы скал Дрокинской горы и Красной горы («гора Солонцов»; речь про её красные скàлы над Качей) разошлись со справочными: ранее эти породы идентифицировались как, соответственно, иловый песчаник (алевролит) и глинистый известняк (мергель); мои результаты иные: вторичный кварцит и лиственит — результаты химического выветривания андезита за миллиарды лет. Андезитовые порфириты — это изверженная лава (из них состоит вулкан Николаевская сопка); на основании этого я сделал вывод, что Дрокинские холмы — это древние вулканы. МЫШЬЯКА НЕТ во всех вышеперечисленных породах кàчинской степи. НЕТ в этих породах и радиоактивных элементов: показания ДОЗИМЕТРА над ними ниже фоновых. Элементный состав ВСЕХ этих пород практически ограничивается Si, C, O, Ca, Na, Mg, Fe и Al. Эти мои результаты показывают, что природный ландшафт кàчинской степи экологически идеален; опасных элементов он НЕ содержит.
 
ШЕСТВИЕ ЗОН ОТЧУЖДЕНИЯ
 
Много лет назад Красноярская пресса сообщила об обнаружении окаменелых деревяшек в окрестностях п. Индустриальный. А через некоторое время после этого Индустриальный практически превратился в зону отчуждения как территория экологического бедствия. Связи между этими событиями тогда не заметили. Òбщая площадь земель вокруг Красноярска, которые Россельхознадзором и природоохранной прокуратурой признаны отравленными и неприемлемыми для выращивания овощей, ужè превысила тысячу гектаров! Множатся судебные процессы, обязывающие собственников земли остановить сельскохозяйственную деятельность и провести рекультивацию за свой счёт. На основании изложенного выше я утверждаю, что нашёл источник отравы: это мышьяковая руда, которую добывают и развозят как обычную «щебёнку» и «бутовый камень» по причине преступного невежества геологов, не распознавших её при выдаче разрешения на выработку.
 
ПАМЯТКА ЧИТАТЕЛЯМ
 
Распознать опасные минералы в камнях без химанализов не всегда возможно. Однако если вы видите в камнях вкрапления, внешне похожие на металлические, пòмните: пирит похож на золото, мышьяковый колчедан — на серебро и сталь, самородный мышьяк — на магний (а его конкреции и скорлупки напоминают хрупкую обмазку магниевых бенгальских огней). Мышьяк на воздухе склонен окисляться, покрываясь белыми налётами арсенолита, похожими на пепел из костра (по этим налётам эти камни можно заметить). Снаружи окислившиеся образцы самородного мышьяка могут выглядеть просто тёмно–серыми (а окислившийся мышьяковый колчедан выглядит «ржавым»), однако на свежем сколе камня вы увидите металлический облик (поэтому подозрительные камни следует расколоть!). Лучше всего рассматривать камни при солнечном освещении. Следует помнить, что пирит очень часто содержит значительные количества мышьяка и является спутником мышьякового колчедана (если увидели пирит, то мышьяковый колчедан может оказаться в соседних прожилках). Металлический облик имеют немало минералов; например, безобидный гематит. Однако так как речь идёт о наших жизни и здоровьи, — я призываю всех бдительно обращать внимание на «щебёнку» и «бутовый камень», и в случае обнаружения в камнях пирита или других металлообразных вкраплений — обязательно нести такие камни на экспертизу: я призываю граждан помòчь найти все такие кучи, превращающие наши зèмли в зону экологического бедствия!
 
НАУЧНАЯ ЦЕННОСТЬ ЭТИХ ПОРОД
 
Породы, сваленные под вышеуказанной ЛЭП, я идентифицировал как гидротермалиты даховского типа. Исследование этих пород чрезвычайно важно, причём не только для теории: перед нами незамеченное МЕСТОРОЖДЕНИЕ ценных полезных ископаемых, подобное Даховскому! Научную ценность окаменелостей, обнаруженных Е.В. Ростовцевым, трудно не переоценить! К слову, окрестности Даховского месторождения тоже богаты окаменелостями (аммониты, наутилусы, белемниты, гастроподы, пелециподы, фрагменты ракообразных), а Долина аммонитов объявлена памятником регионального значения!
 
Исследование японскими специалистами (Хисатада Акахане с соавторами) процессов окаменения древесины в гидротермальных условиях принесло неожиданный результат: было констатировано, что древесина может окаменеть быстро (не за миллионы лет). Учёные поместили куски свèжей древесины ольхи в горячее (+51°C) озеро, находящееся в одном из кратеров вулкана Татеяма. Вода в ключах, бьющих со дна этого озера, сильно кислая (pH 3) и имеет высокое содержание кремния. И за 7 лет эти куски древесины окаменели на 38%! Аналогичные выводы о возможности быстрого окаменения древесины были сделаны и Эндрю Снеллингом на основании, в частности, исследования окаменелой древесины из Йеллоустонского парка.
 
Древесина, окаменевшая в природных гидротермальных условиях, представляет колоссальную ценность для таких исследований, приводящих к пересмотру возраста очень многих геологических структур на нàшей планете. Окаменелая древесина из кучи возле д. Логовое имеет уникальный химсостав, вскрывающий информацию об этих геологических процессах!
 
ГДЕ ДОБЫВАЮТ МЫШЬЯКОВУЮ РУДУ
 
Судя по наличию в куче возле д. Логовое андезитовых порфиритов, — карьер, добывающий и распространяющий вышеописанные мышьяковые породы, находится на территории Енисейского левобережья выше Красноярска. Определить, что это за карьер; остановить распространение мышьяковых пород как «щебёнки» и (в первую очередь!) УБРАТЬ вышеназванные кучи из Качи — задача природоохранной прокуратуры и надзорных ведомств. Кроме того, прокуратуре несложно будет выяснить, КУДА ЕЩЁ развозились эти породы (т.е. какие берегà рек «укреплялись» подобным образом и т.п.) и УБРАТЬ всю эту отраву (причём не «выкинуть», а доставить туда, где её будут ИССЛЕДОВАТЬ, потому что эти гидротермалиты и, особенно, окаменелости должны принести важнейшие научные открытия!). Констатирую, что РАБОТНИКИ такой выработки получают огромный ущерб здоровью! Мышьяк — элемент наивысшего класса опасности; даже постоянное вдыхание запаха возле вышеописанных отвалов грозит онкологией, проблемами с сердцем и может свести в могилу, а добыча такой руды без дòлжных предосторожностей работниками, не знающими об опасности, — это просто кошмар: ведь вдыхание такой пыли и даже плохо вымытые после работы рỳки могут стать причиной смерти (возникнет недомогание, а наутро — остановка сèрдца)! Эти работники должны пройти медобследование и лечение сердечной деятельности, проверить лёгкие и провериться на онкологию.
 

Фото окаменелой древесины
А.А. Авакян
 
 
Эту мою статью опубликовала Красноярская газета (номер от 11 àвгуста 2017). Этот номер газеты в виде PDF в ZIP можно СКАЧАТЬ с
https://drive.google.com/file/d/0B4gHD-jH8KR_WUNQMVdCYkdZVUE
Цветной подлинник ИЛЛЮСТРАЦИИ (фото окаменелой древесины) —
https://ic.pics.livejournal.com/avak_avakyan/19476380/38192/38192_original.png
Кроме того, даю ссылки на иллюстрации (мои фото), не вошедшие в газетную статью:
1). Жерловый андезитовый порфирит Саянских вулканов Енисейского левобережья (слева; камень, окатанный Енисеем) и продукт химического выветривания этой породы за миллиарды лет — лиственит Красной горы (справа):
https://ic.pics.livejournal.com/avak_avakyan/19476380/38429/38429_original.png
Моя научная статья о том, как длительное химическое выветривание создаёт листвениты и вторичные кварциты:
Avak_Avakyan_-_The_Drokyno_low_mountains_has_been_identified_as_volcanic.pdf
Далее — породы из кучи под ЛЭП над Качей между Творогово и Емельяново:
2). Основнàя порода этой кучи, используемая как «бутовый камень»: крупнокристаллический доломит (белый слева внизу и справа вверху), пирит (золотообразные «блёстки» там же) и мышьяковый нарост (неразличим на этой иллюстрации; находится, где трещины на двух других кадрах):
https://ic.pics.livejournal.com/avak_avakyan/19476380/36621/36621_original.png
3). Мышьяковая конкреция; состоит из серого кварцевого песка, мышьякового колчедана и самородного мышьяка. Аналогичная структура находится на месте трещин в камне на предыдущей иллюстрации:
https://ic.pics.livejournal.com/avak_avakyan/19476380/38887/38887_original.png
4). Пирит:
https://ic.pics.livejournal.com/avak_avakyan/19476380/37737/37737_original.png
5). Кубические золотообразные кристаллы пирита в листвените:
https://ic.pics.livejournal.com/avak_avakyan/19476380/37973/37973_original.png
6). Аналогичный лиственит с мышьяковым колчеданом:
https://ic.pics.livejournal.com/avak_avakyan/19476380/39178/39178_original.png
7). Тот же камень крупным планом: видны похожие на серебро вкрапления мышьякового колчедана:
https://ic.pics.livejournal.com/avak_avakyan/19476380/39133/39133_original.png
8). Мышьяковый колчедан в породе (похожие на серебро «блёстки»):
https://ic.pics.livejournal.com/avak_avakyan/19476380/37442/37442_original.png


Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

w

Connecting to %s