Фейк Александра Невзорова про Зину Портнову

Фейк Александра Невзорова про Зину Портнову

Авак Авакян
Красноярск

А

лександр Невзоров в эфире Йеху Москвы назвал информацию о подвиге Советской партизанки Зины Портновой «дичайшим фейком» и сказал: «И Космодемьянская, и Портнова, они были изобретены в ту эпоху, когда люди не имели возможности обратиться к архивам, когда проверить ту или иную легенду было невозможно». Я предлагаю проверить легенду, созданную Александром Глебовичем, и посредством фактов поставить точку в этом вопросе о подвиге Советской героини.

Сперва цитирую текст из передачи Йеху: «А. Невзоров. … мне малоинтересна Зоя Космодемьянская, но вот я могу привести простой пример. Вот есть там рядышком следующий сакральный персонаж, Зина Портнова. И случайно ознакомившись с её официальным житием, конечно, сразу становится понятно, что это какой–то дичайший фейк. Речь идёт о том, что девушка, работая в немецкой столовой, крысиным ядом отравила сразу 100 немецких офицеров.

О. Журавлёва. А потòм ела этот суп.

А. Невзоров. Нет, Оля, поймите, вы прелестная девушка, поэтому некоторых нюансов не понимаете. Чем она могла в то время произвести отравление супа? Либо так называемым крысидом — это нафтилтиокарбамид, либо фосфидом цинка, либо карбонатом бария. Вот все эти три крысоубивающие компоненты, они начинают работать только в том случае, когда их концентрация достигает примерно 60 миллиграмм на килограмм живого веса. То есть, эти эсэсовцы должны были жрать суп, который наполовину состоит из кристаллов нафтилтиокарбамида, покорно хрустеть этими — а это выпадает очень быстро в осадок, особенно в соприкосновении с тёплыми жидкостями и жирами, я уж не говорю про фосфид цинка, который вообще только бензинорастворим, а карбонат бария почти не растворим. То есть, эти офицеры должны были честно хрустеть этими антикрысиными средствами.

Но не забывайте, почему крысы умирают. Крысы умирают по одной простой причине — они не могут прийти и заявить о том, что им необходимо промывание желудка, да? Но от всех этих медленнодействующих слабых ядов, которые могли быть употреблены, немецкая военно–полевая медицина, для которой промывание желудка — это будничное, это рутинное действие любой военно–полевой медицины, она, конечно, немедленно приняла бы меры. Более того, если мы поднимем архивы, были ли массовые отравления офицеров того времени в Белоруссии — нет, не было массовых отравлений.

В. Дымарский. Дело не в этом…

А. Невзоров. Меня мало интересует Зина Портнова, но придёт какой–нибудь исследователь, который докажет, что всё это от первого до последнего слòва фейк, и опять будет скандал. Я же не говорю, что массы не надо дурить — надо дурить массы, но дурить по уму хорошо обученным министерствам. Ведь мы говорим сейчас не о чём–то, мы говорим именно о том, что не умеет работать Мединский, им следовало бы сконструировать героев, им следовало бы сконструировать для масс те образчики тех персонажей, чтобы комар носа не подточил. И Космодемьянская, и Портнова, они были изобретены в ту эпоху, когда люди не имели возможности обратиться к архивам, когда проверить ту или иную легенду было невозможно. Это для других референтных групп.» [конец цитаты].

Теперь для справки: α–нафтилтиокарбамид впервые синтезировал Курт Рихтер в Балтиморе (США) в 1942 годỳ; на основании опубликованных им данных это соединение синтезировали и в СССР, где дали ему название «Крысид». И лишь в 1944 годỳ крысид был разрешён к применению дезслужбой и населением СССР (напомню, что Зина Портнова была расстреляна немцами утром 10 января 1944 гòда). Карбонат бария по растворимости в воде приблизительно равен мрамору.

Но зачем было придумывать эти заведомо нелепые догадки, когда есть свидетельство соратницы Зины Портновой — её младшей сестры Галины Мартыновны Мельниковой? Вот оно: «Подпольщики устраивались работать в комендатуру, на заводы, железнодорожные станции. Так, не вызывая подозрений у фашистов, они имели доступ к этим предприятиям, что давало возможность устраивать диверсии. Зина работала коренщицой в офицерской столовой, чистила картошку и овощи.

Шёл август 1943 гòда. Немцы собирались угонять нашу молодёжь в Германию, поэтому ребята в посёлке ходили как пришибленные. Руководство партизанского отряда поставило Зине задачу отравить нацистов. Зина велела мне прийти в назначенное время к столовой и взять с собой куклу. Куклу эту она мне сшила на день рождения, а накануне задуманной операции зашила в неё пакетик с МЫШЬЯКОМ. Когда я пришла, Зина вытащила пакетик и незаметно подсыпала его нацистам в еду. Она осталась на своём рабочем месте, иначе её сразу бы заподозрили в диверсии. Едва фашисты почуяли признаки отравления, гестаповец вызвал её на кухню и приказал попробовать еду. Не подавая вида, Зина принялась есть. Видимо, ей поверили, что она ничего не знает об отраве, и отпустили. С трудом она добралась до своих, испытывая страшные боли. Несколько дней Зину отпаивали молоком, и она выжила, но более ста фашистских офицеров нашли свою смерть от руки смелой пионерки.

Оставаться в деревне было нельзя. Тихой ночью мы с Зиной и другими подпольщиками ушли в лес к партизанам. Там, в глубоком тылу у немцев, действовали 16 партизанских бригад! Меня определили в госпиталь, где я помогала раненым.» [конец цитаты].

«Мышьяком» в народе принято называть не сам мышьяк, а его триоксид As2O3 (в природе он встречается в виде минералов арсенолита и клаудетита). Под названием «Белый мышьяк» это соединение с незапамятных времён используется в качестве сильного яда и, в частности, яда для крыс. Вот цитата из Советского «Сельскохозяйственного словаря–справочника» [Москва — Ленинград: Государстенное издательство колхозной и совхозной литературы «Сельхозгиз». Главный редактор: А.И. Гайстер. 1934]: «МЫШЬЯК БЕЛЫЙ — мышьяковистый ангидрид, сильный яд, применяется для отравленных приманок против мышей, крыс и медведок». Русское слово «МЫШЬяк» возникло именно как отражение использования соединений этого элемента в качестве ядов для МЫШей.

Симптомы отравления мышьяком сходны с симптомами холеры и не только холеры; однако, как говорит Г.М. Мельникова, «Едва фашисты почуяли признаки отравления, гестаповец вызвал её [Зину Портнову] на кухню и приказал попробовать еду. Не подавая вида, Зина принялась есть. Видимо, ей поверили, что она ничего не знает об отраве, и отпустили». То есть немцы быстро поняли, что произошло именно отравление. Однако «белый мышьяк» — это действительно сильный яд, так что даже своевременные действия медиков вполне могли оказаться тщетными, а пакетика Зины Портновой вполне могло хватить, чтобы «более ста фашистских офицеров нашли свою смерть от руки смелой пионерки».

Про то, что «Несколько дней Зину отпаивали молоком, и она выжила», — это прекрасно «вяжется» с тем, что ядом было соединение мышьяка, потому что приём молокà предписан именно при отравлениях мышьяком.

Теперь про словà А.Г. Невзорова о низкой растворимости некоторых ядов. Яд действительно может быть съеден не в виде раствора, а в виде порошка, который, кстати, можно подмешать не только в суп, но и в твёрдые блюда (и яд вполне может быть нерастворимым в воде; например, тот же карбонат бария в воде нерастворим, однако он растворяется в желудке, реагируя с соляной кислотой желудочного сока). Суп же в процессе его приготовления идеален для отравления «белым мышьяком», потому что это соединение при комнатных условиях практически нерастворимо в воде, и для реализации его растворимости, указанной в справочниках, его приходится долго кипятить с водой, что идеально реализуется в долго булькающем на печке армейском супе. «Белый мышьяк» в виде раствора усваивается организмом максимально быстро, так что промывание желудка действительно могло не спасти отравленных немцев. Зину же навряд ли заставили съесть целиком полную порцию; увидели, что она без сопротивления стала есть, и отстали от неё. Поэтому она вполне могла съесть меньшую дозу, вследствие чего и смогла выжить.

В архивах же подобные ЧП могли просто не документировать. Военные потери и провалы, ЧП на фронте любят скрывать практически все. Докладывать начальству, что вражеская пионерка одним супом как крыс уложила больше сотни офицеров, мягко говоря, не захотели бы; вспомните, как Путинцы скрывают «военные потери в мирное время», законодательно объявив их «гостайной».

Таким образом, вышеизложенное убедительно доказывает, что «официальное житие» Зины Портновой, как и свидетельство её младшей сестры, абсолютно реалистичны; а вот изречения Александра Невзорова об этом подвиге Зины Портновой — «это какой–то дичайший фейк».

Я ПРИВЕТСТВУЮ намерение Александра Глебовича рубить правдой между глаз, ниспровергать химеры и догмы, не считаясь с социальными последствиями. Я ПРИЗЫВАЮ подвергать ВСЁ сомнению и беспристрастному критическому анализу, рассуждать и беспристрастно высказываться обо всех догмах и «скрепах», НЕ считаясь с «законами» и запретами. То есть я открыто и официально «подстрекаю к совершению уголовных преступлений»: призываю БЕСПРИСТРАСТНО ОБСУЖДАТЬ и перепроверять и решения Нюрнбергского трибунала, и холокост евреев, и геноцид армян, и события Второй Мировой Войны, и роль в ней СССР и героев СССР, и традиционные / нетрадиционные ценности… Я за поведение Джордано Бруно. Я считаю, что лучше сроки за правду в тюрьме получать, чем про «плоскую Землю» покорно молчать!! Я всегда готов и себя, и своё имущество, и своих близких, и жизнь на Земле подставить ради того, чтобы открыто высказать правду, даже если моё высказывание в Интернете услышит один единственный полицай, который его из Интернета мгновенно удалит и затем уничтожит и меня, и всех моих близких; ЭТО я считаю ПОДВИГОМ и ГЕРОИЗМОМ. Поэтому я считаю, что А.Г. Невзоров правильно сделал, что высказал своё мнение. Я же высказал в ответ своё, доказав, что А.Г. Невзоров ошибся.

Я принципиально абсолютистски бойкотирую всю прессу, содержащую картинки «контента 18+» («обнажённую натуру»). А так как нынче вся масспресса голосрамная, — эта моя информация останется там же, где и всё, что я делаю — в безвестности «на Луне». Я опроверг изречения А.Г. Невзорова о Советской героине. Но вносить эту информацию в мир через голый зад я НЕ буду (в частности, я НЕ пойду публиковать это опровержение на Йеху Москвы).



Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s