Химреакция мрамора с серной кислотой

Химреакция мрамора с серной кислотой

Авак Авакян
 

ообщаю химическую «новость». Мои оппоненты, пытаясь сотворить «разгромные опровержения» моих Дрокинских геологических открытий, в своих опусах заявили, что концентрированная серная кислота, якобы, не реагирует с известняками и мраморами, а я, следовательно, такой «необразованный» и «вообще сумасшедший», что «в упор» не знаю этой «всем известной Истины». В качестве обоснования они приводят идею, что, якобы, серная кислота образует при этом гипс, который, будучи нерастворимым соединением, покрывает известняк или мрамор плёнкой, защищающей его от дальнейшего действия кислоты и, следовательно, «моментально блокирует» эту реакцию. Первым сий «перл» высказал Дмитрий Львович Брызгалов (преподаватель детсадовской продлёнки; в Интернете он пишет «помои» в мой адрес анонимно); затем эту же идею напечатал Борис Михайлович Лобастов (Красноярский студент геолог), сформулировав её с особым пафосом: «в геологии исследования на наличие карбонатов проводятся при помощи соляной кислоты, концентрация которой не превышает 10%. Почему бы не использовать серную, особенно высокой концентрации, она ведь сильнее? Всё дело в том, что при реакции серной кислоты и кальцита (карбоната кальция) образуется очень малорастворимое соединение — сульфат кальция (он же гипс), который моментально покрывает полностью поверхность карбонатов и останавливает тем самым реакцию.» (слово «останавливает» он выделил жирным шрифтом).

Весь сыр−бор из−за того, что я использовал серную кислоту 93% концентрации («аккумуляторную кислоту») для тестирования Дрокинских горных пород на наличие в них карбонатов (в первую очередь, кальцита), хотя «по инструкции» официальным геологам «предписано» использовать для этого тестирования соляную кислоту 10% концентрации. Увидев, что я делал тесты «не положенной» кислотой, мои критики набросились на меня, пытаясь доказать, что использованная мною кислота, якобы, не реагирует с кальцитом, и что я, следовательно, невежда, а все мои геологические результаты по окрестностям Дрокино — чушь шарлатана.

Откликаться на такого рода «перлы» мне, как правило, просто лень: ведь речь идёт не о сложной химической экзотике, а о банальных азах из школьного учебника. Но так как данный «перл» мои гòре−критики взялись истово множить и страстно «перепостить» с целью дискредитировать вообще все мои работы во всех областях, — я нашёл время, ЗАСНЯЛ эту химреакцию на ВИДЕО и разместил этот ВИДЕОРОЛИК на нескольких серверах; вот, кликайте на выбор (по первой ссылке — СКАЧИВАНИЕ):

https://archive.org/download/marble_and_sulphuric_acid/marble_and_sulphuric_acid.avi

http://video.ukrhome.net/play/233520/

http://video.online.ua/890240/

http://www.dailymotion.com/video/x4jsn5a

http://my.mail.ru/mail/avak_avakyan/video/_myvideo/3.html

Длительность — чуть больше трёх минут. Сперва показан вариант проведения этой реакции посредством нанесения кислоты пипеткой на полированную поверхность мрамора; затем показана та же реакция в пробирке (кусочек этого мрамора помещается в пробирку с кислотой). За мрамор — СПАСИБО Игорю Юрьевичу Табакаеву (это — бой, то есть обломок, с кладбища Бадалык; не бойтесь: вандализма на кладбище никто НЕ совершал, это именно бой). Мрамор (настоящий, кладбищенский 🙂 ) — это самая инертная форма кальцита (с мелом эта реакция идёт ещё быстрее). Итак — нате видеофакт: эта реакция ИДЁТ (вопреки Брызгалову и Лобастову)! Просто мои якобы «сильно образованные» оппоненты «в упор» не знают, что, во−первых, гипс и в чистой воде хоть и плохо, но заметно растворим; и во−вторых — с серной кислотой он умеет реагировать сперва с образованием ГИДРОсульфата кальция Ca(HSO4)2 и далее — ассоциата CaSO4×3H2SO4, а оба указанных соединения РАСТВОРИМЫ (см., например, «Аналитическая химия кальция; стр. 11»; либо «Курс аналитической химии. Том первый. Качественный анализ; Ф.П. Тредвелл, В.Т. Голл; 1946; стр. 292») и образуются тем охотнее, чем выше концентрация кислоты. Таким образом, в избытке концентрированной серной кислоты «мỳти» CaSO4 вы НЕ увидите: получится прозрачный раствор Ca(HSO4)2 и CaSO4×3H2SO4.

P.S. Удивляет «ватность» как таких критиков, так и поддакивающих им читателей. Ну неужели так трудно взять, да проверить? Ведь ни мрамор, ни серная кислота 93% не являются ни дефицитом, ни запрещёнными продуктами.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s